Горные машины

По способу разгрузки различают ковши со свободнопадающим и маятниковым днищами. Наибольшее распространение получила первая конструкция вследствие меньших потерь времени на разгрузку ковша. Вторая конструкция днища применяется при необходимости обеспечения постепенной разгрузки.

Днище ковша представляет собой плиту, отлитую из легированной стали и усиленную ребрами.

На плите отлиты направляющие для крепления засова и рычагов механизма открывания днища, а также приливы для крепления петель днища. Засов открывается с помощью рычага и цепи.

Подвеска ковша осуществляется либо с помощью блока, обойма которого крепится к проушине верхней кромки задней стенки ковша (строительные экскаваторы), либо с помощью коромысла, проушины которого крепятся к боковым стенкам, или же с помощью блоков, обоймы которых закреплены так же в боковых стенках.

Рукоять экскаватора служит для передачи на ковш напорного, а на гидравлических экскваторах — и подъемного усилий. Рукояти прямых лопат бывают однобалочными (внутренние) и двухбалочными (внешние).

Однобалочная рукоять состоит из балки, к передней части которой приварена концевая отливка.

Двухбалочная рукоять внешнего типа охватывает стрелу снаружи и является сварной конструкцией из двух балок прямоугольного или круглого сечения, соединенных между собой концевой отливкой.

В передней части концевых отливок одно- и двухбалочных рукоятей имеются проушины для крепления ковша.

Предыдущая страница Следующая страница 
Copyright © 2009 netmechanics.ru