Горные машины

По конструкции роторы с гравитационной разгрузкой могут быть бескамерными, камерными и комбинированными (полукамерными). В бескамерном роторе (рис. 4.10, а) порода в ковше 3 вместимостью V и небольшой подковшовой камере 1 вместимостью Vx Перемещается по неподвижной обечайке 2, прикрепленной к стреле и закрывающей подковшовое пространство с внутренней стороны. В зоне разгрузочного сектора с углом vp порода высыпается из подковшовой камеры и ковша на неподвижный приемный лоток 5, направляющий породу на конвейер 4, расположенный сбоку роторного колеса. Приемный лоток связан со стрелой и установлен внутри ротора.

В камерном роторе (рис. 4.10, б) под ковшами 3 вместимостью К расположены внутри колеса специальные камеры 6 значительной вместимости V . Боковая стенка камеры 6 выполняет роль лотка, направляющего породу на конвейер 4 после выхода ковша с камерой за пределы запирающего сектора 7.

Следует отметить, что путь перемещения породы по разгрузочным поверхностям камерного ротора значительно длиннее, чем у бескамерного, что требует снижать частоту вращения камерного ротора и число разгрузок ковшей в минуту в 2,7-3,6 раза по сравнению с бескамерным.

Предыдущая страница Следующая страница 
Copyright © 2009 netmechanics.ru