Горные машины

Таким образом, процесс всасывания с учетом только вредного пространства мог бы начаться в точке 11, когда давление в цилиндре упадет до атмосферного. Однако он начинается в точке 111, когда давление в цилиндре становится меньше атмосферного на величину, обеспечивающую преодоление сопротивления клапанов, под которым понимается совокупность сопротивления разделительных элементов клапанов, обусловленного силами их инерции, и аэродинамических сопротивлений проточных каналов клапана и всасывающей магистрали компрессора. Подобные же сопротивления должны быть преодолены и в процессе нагнетания. Поэтому в реальном компрессоре процесс всасывания (линия 111 — 211) происходит при давлении р1 меньшем атмосферного давления ра, а процесс нагнетания (линия 311 - 411) происходит при давлении р2, большем давления р0 воздуха во внешней сети.

Как следует из диаграммы действительного процесса (111 — 211 — З11 —- 411 — 111;), существование вредного пространства и сопротивления клапанов приводит к уменьшению подачи компрессора, так как объем воздуха, поступающего в цилиндр при всасывании, приведенный к атмосферному давлению (объем Vs), меньше объема рабочей камеры

Действительная производительность компрессора:

          (7.17)

где λп — коэффициент подачи компрессора; Qд — объем воздуха, действительно поступающий в цилиндр при всасывании, приведенный к атмосферному давлению.

Коэффициент подачи зависит от конечного давления в цилиндре и с увеличением его уменьшается, так как уменьшается объем воздуха, поступающего в цилиндр при всасывании, и увеличиваются утечки. Давление, которое можно получить в одноступенчатом компрессоре, ограничивается предельной величиной рпр = 0,4-0,7 МПа.

При необходимости получения большего давления применяют многоступенчатые компрессоры, в которых несколько цилиндров соединяют последовательно через промежуточный холодильник.

Предыдущая страница Следующая страница 
Copyright © 2009 netmechanics.ru