Механогидравлические машины: комбайны К56МГ, Урал 38, Землесосные снаряды

Механогидравлические машины комбайны К56МГ, Урал 38, Землесосные снаряды УГЛЕДОБЫВАЮЩИЕ АГРЕГАТЫ

Комбайн со стреловидным исполнительным органом К56МГ

На гидрошахтах для проведения подготовительных выработок, осуществления нарезных и очистных работ короткими забоями на пластах средней мощности с углами падения до 15° применяется комбайн со стреловидным исполнительным органом К56МГ с транспортированием горной массы водой.

  • Производительность комбайна 2,25 т/мин,
  • расход воды 100—150 м3/ч,
  • давление воды 1 — 1,15 МПа.

Комбайн проходит выработки высотой 1,9—2,5 м, шириной 2—3,4 м; мощность разрабатываемых пластов 1,8—2,5 м; масса комбайна 12,7 т.

Комбайн может работать по углям с сопротивляемостью резанию до 250 кН/м и пресекать породы с коэффициентом крепости F<4 до 30% от площади забоя и абразивностью до 5 мг. Размеры выработки вчерне 4-8,5 м2.

Комбайн К56МГ состоит из исполнительного органа, ходовой части, поворотной платформы, гидросистемы и электрооборудования.

Принципиальная конструктивная схема комбайна аналогична конструктивным схемам проходческих комбайнов со стреловидным исполнительным органом (см. рис. 3.11).

Но у комбайна К56МГ отсутствуют погрузочный орган 72, скребковый конвейер 7, домкраты 13, аутригеры 9. Стрела 3 не имеет телескопичности.

Комбайн К56МГ

Для дистанционного управления ходом комбайна, его исполнительным органом и вспомогательными механизмами применяется аппаратура дистанционного управления ПДУ.

Применение переносного пульта для дистанционного управления комбайном позволяет находиться машинисту в безопасном закрепленном пространстве на расстоянии 8—12 м от комбайна (в пределах видимости).

Комбайн «Урал 38»

Выпускается для гидрошахт также комбайн «Урал 38», который предназначен для проведения нарезных выработок и очистной механо-гидравлической выемки угля на пластах мощностью от 0,9 до 1,8 м.

Исполнительный орган комбайна — избирательного действия в виде конусной коронки. Поворот стрелы в вертикальной плоскости осуществляется двумя гидродомкратами, поворот стрелы в горизонтальной плоскости производится вместе с платформой также двумя гидродомкратами.

Двухгусеничная ходовая тележка имеет, как и у комбайна К56МГ, индивидуальный электропривод каждой гусеницы.

Вода для гидросмыва отбитого угля и гидротранснортирования его самотеком по почве пласта подводится к коронке стрелы под давлением до 3 МПа.

Производительность комбайна до 2 т/мин. Комбайн может проходить выработки с площадью сечения от 1,6 до 5,4 м2 по углю с сопротивляемостью резанию до 200 кН/м с углом наклона До 15°.

Расход воды на гидротранспортирование 150—300 м3/ч. Масса комбайна 9,8 т. Комбайн снабжен пультом дистанционного управления.

Землесосные снаряды

Для подводной разработки пород гидравлическим способом применяются землесосные снаряды — плавучие землесосно-транспортирующие машины непрерывного действия.

Схема землесосного снаряда

Плавучий землесосный снаряд представляет собой судно с надстройкой (рис. 5.4), имеющее рыхлитель 7;

  • раму рыхлителя 2;
  • полиспаст 3 подвески рамы рыхлителя; укосину 4 с подвеской 5;
  • двигатель 6 рыхлителя; всасывающий патрубок 7;
  • грунтовый насос 8;
  • двигатель 9 грунтового насоса;
  • напорный трубопровод 10;
  • свайный аппарат 77;
  • свае-подъемные лебедки 12;
  • лебедки поворота 13;
  • лебедку 14 подъема рамы рыхлителя2;
  • якорные канаты 75.

Производительность

Силовое оборудование землесосных снарядов может быть электрическим и дизельным.

По производительности Q (м3/ч) земснаряды делятся на три группы:

  • малой мощности Q < 100 м3/ч;
  • средней Q = 100 + 500 м3/ч,
  • большой мощности Q > 500 м3/ч.

Грунтовые насосы земснарядов имеют ограниченную высоту всасывания. Поэтому при увеличении глубины разработки используются погружные грунтовые насосы, электродвигатели которых располагаются в герметичном корпусе или остаются на поверхности воды. В последнем случае электродвигатели с насосами соединяются длинными валами с карданными шарнирами.

Технические характеристики плавучих землесосных снарядов

Технические данные плавучих землесосных снарядов, выпускаемых отечественной промышленностью, приведены в табл. 5.2.

Технические данные плавучих землесосных снарядов

Порода грунтонасосами разрушается за счет энергии потока воды, засасываемой насосом. Необходимая скорость для песка составляет 0,35—0,7 м/с, для гравия — более 2,5 м/с.

Для разработки пород с каменистыми включениями используют фрезерные рыхлители.

Для удержания земснаряда на рабочем месте и осуществления его рабочих перемещений служит свайный аппарат 77, лебедки поворота 13 и канаты 75 с якорями, с помощью которых производятся веерообразные перемещения всасывающего устройства и поступательное движение земснаряда.

Лебедки поворота одновременно служат для осуществления непрерывного контакта всасывающего устройства с разрушаемым массивом и создания давления для разрушения породы фрезерным рыхлителем.

Оцените статью
Горные машины - спецтехника