Шахтный подъем

Подъемные установки служат для подъема на поверхность полезного ископаемого, породы, а также для спуска и подъема людей, оборудования и материалов.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ШАХТНЫХ ПОДЪЕМНЫХ УСТАНОВКАХ

Основные элементы подъемной установки (рис. 8.1): подъемная машина, подъемные сосуды (клети, скипы, бадьи), стальные канаты, загрузочные и разгрузочные устройства (при скиповом подъеме), копры с направляющими шкивами и проводники.

Подъемные сосуды подвешены на канатах и перемещаются с помощью их в стволе. Сосуды движутся по проводникам, представляющим собой направляющие, уложенные по всей длине ствола.

image378-4051542

При подъеме груза скипами (рис. 8.1, а) груженая вагонетка 1 входит в опрокидыватель 2 околоствольного двора, опрокидывается и разгружается в бункер из которого полезное ископаемое или порода через загрузочное устройство с дозатором 4 поступает в скип 5. Дозировка производится по объему или массе груза.

Загрузочные устройства обеспечивают также герметизацию ствола для предотвращения попадания в него пыли и подсоса воздуха. Груженый скип <5, поднятый канатом 6 подъемной машины 7 на поверхность, разгружается в приемный бункер 9, из которого груз поступает в бункер 10.

Загрузка одного из подъемных сосудов в шахте и разгрузка другого на поверхности осуществляются одновременно.

В подъемных установках, оборудованных клетями (рис. 8.1, б), груз поднимается в вагонетках, которые направляются механическими толкателями в клеть 5 на нижней приемной площадке околоствольного двора. Вагонетки в клети поднимаются на верхнюю приемную площадку надшахтного здания, расположенную выше устья ствола, и выталкиваются из клети обычно порожними вагонетками, спускаемыми в шахту. Порожние вагонетки наталкиваются, в свою очередь, гружеными при их заталкивании в клеть.

Подъемные установки классифицируют по ряду признаков.

По назначению подъемные установки подразделяют на главные, предназначенные для подъема полезного ископаемого (и вскрышных пород на карьерах), вспомогательные (людские, грузовые и грузолюдские), служащие для подъема и спуска людей, породы, материалов и оборудования, и проходческие, применяемые при проходке и углубке стволов шахт.

По углу наклона ствола различают вертикальные и наклонные подъемные установки. Скиповой и клетевой подъемы применяют для транспортирования грузов по вертикальным и наклонным стволам с углом наклона свыше 25°. При угле наклона ствола до 25° полезное ископаемое доставляют в вагонетках, из которых оно не высыпается, а при угле 18° может быть применен конвейерный транспорт.

По типу подъемных сосудов подъемные установки бывают клетевыми, скиповыми и бадьевыми.

Клетевые подъемные установки используют в основном в качестве вспомогательных, а иногда и в качестве главных подъемных установок, скиповые установки — только в качестве главных или вспомогательных (для подъема породы) грузовых. Подъем в скипах по сравнению с подъемом в клетях или вагонетках требует меньшей продолжительности пауз, обеспечивает большую производительность и позволяет уменьшить штат обслуживающего персонала на приемных площадках. Подъем и спуск людей в скипах правилами безопасности запрещен. Бадьевые подъемные установки применяют в качестве проходческих. Подъем породы, а также подъем и спуск людей, материалов и оборудования осуществляются в этом случае в бадьях, представляющих собой сварной или клепаный бочкообразный сосуд из листовой стали.

По числу сосудов, приводимых одновременно в движение одной подъемной машиной, установки подразделяют на однососудные (одноконцевые) и двухсосудные (двухконцевые).

По типу подъемных машин установки могут быть с барабанными канатов едущими органами и со шкивами трения.

image380-6925660

Установка с одно- и двухбарабанным органом навивки (рис. 8.2, я, б) снабжается двумя канатами 3, к концам которых навешиваются два подъемных сосуда 1 и 2.

При вращении органа навивки подъемной машины 5 один канат, проходящий через направляющий шкив 4, навивается и подвешенный к нему сосуд-1 поднимается по стволу, другой канат свивается с барабана и подвешенный к нему сосуд 2 опускается. По окончании цикла, когда один сосуд будет поднят и разгружен, а другой опущен и загружен, подъемная машина реверсируется и сосуды начинают двигаться в противоположном направлении.

Вместо одного из подъемных сосудов может подвешиваться противовес, и подъемная установка будет однососудной с противовесом.

Для уравновешивания поднимаемых масс канатов в подъемных установках при глубинах более 600 м часто применяют уравновешивающий канат 6 (см. рис. 8.2, б), который своими концами подвешивается к днищам сосудов 1 и 2 (или сосуда и противовеса). Уравновешивающий канат 6 называют также хвостовым в отличие от канатов 3, к которым подвешиваются подъемные сосуды (или сосуд и противовес), и называющихся головными.

При применении шкивов трения между канатом и приводным органом отсутствует жесткая связь! Канат огибает канатоведущий шкив трения и приводится в движение силами трения, возникающими между вращающимися шкивом и прижатым к нему силами натяжения канатом.

Разновидность подъемных установок со шкивами трения и отклоняющимися шкивами 4 — многоканатные установки (рис. 8.2, в), подъемные машины которых устанавливаются на копре и имеют канатоведущий орган в виде многожелобчатого шкива трения 5.

Оцените статью
Горные машины - спецтехника